欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 报名指南 > 正文
全面提高劳动者职业技能水准和就业自主创业工作能力
发布时间:2020-01-31   健康管理师网

 国务院新闻办公室前不久举办国务院办公厅现行政策常规会议,人力资源管理社保部部长汤涛、专业能力建设司厅长张立新详细介绍职业技能提高行動计划方案相关状况并记者招待会。

  陪你划重中之重:

  规模性进行职业技能培训,确立2019年补助性培训1500人次左右,三年内补助性培训5000人次左右。

  密不可分紧紧围绕人力资源市场的要求信息内容进行培训,充分运用市场配置资源的根本性功效。

  制订职业培训补助文件目录,正确引导劳动者按需挑选培训新项目,正确引导培训组织按需进行培训。

  以提高专业技能为关键,另外提升通用性职业道德培训,职位必须哪些就培训哪些。

  持续依据社会经济发展局势动态性公布热门职业。

  在核准高职院校的绩效考核工资总产量时,明确提出要向担负职业培训每日任务的企业歪斜,激励学校进行培训。

  把满足条件的各种劳动者所有列入培训补助的范畴。

  劳动者在户籍所在地、常住地、应聘求职就业地报名参加培训后获得资格证书(职业资格证、职业技能资格证书、重点专业能力资格证书、特种设备实际操作资格证书、培训合格证等)的,按照规定给与职业培训补助,正常情况下每人每天可享有不超出3次,但同一岗位同一级别不能反复享有。

  《计划方案》强调

  应以习总书记新时期社会主义民主社会主义社会观念为具体指导,全方位落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神实质,把职业技能培训做为维持就业平稳、减轻功能性就业分歧的重要措施,做为经济发展转型发展和高品质发展趋势的关键支撑点,坚持不懈要求导向性,服务项目社会经济发展,融入人民大众就业自主创业必须,全力实行终生职业技能培训规章制度,朝向员工、就业重中之重人群、建档立卡贫苦人力资本等城镇各种劳动者,规模性进行职业技能培训,大力发展学习型组织、技能型人才、技术创新劳动者精兵。

  《计划方案》确立

  2019年至2021年,不断进行职业技能提高行動,提升培训目的性针对性,全面提高劳动者职业技能水准和就业自主创业工作能力。

  三年共进行各种补助性职业技能培训5000人次左右,在其中2019年培训1500人次左右;到2021年末专业技能劳动者占就业工作人员总产量的占比超过25%左右,技能型人才占专业技能劳动者的占比超过30%左右。

  《计划方案》明确提出了执行职业技能提高行動的各项政策

  一是对员工等重中之重人群进行有目的性的职业技能培训。积极开展企业员工专业技能提高和换岗转业培训,对就业重中之重人群进行职业技能提高培训和自主创业培训,增加贫苦人力资本和贫困学生儿女专业技能精准脱贫工作成效。

  二是激起培训行为主体主动性,合理提升培训供求平衡。适用公司开办职业技能培训,促进高职院校扩张朝向员工、就业重中之重人群和贫苦人力资本的培训经营规模,激励适用社会发展培训和点评组织进行职业技能培训和点评,自主创新培训內容,提升职业技能培训基本工作能力基本建设。

  三是健全职业培训补帖,提升政府部门正确引导鼓励。适用地区调节健全职业培训补帖,增加资产适用幅度,依规提升资金托管并按时向社会发展公布资产应用状况,将职业培训补帖切实落实。

  《计划方案》注重

  地区地市政府要把职业技能提高行動做为关键重大项目,进一步担负监督责任。各有关部门要完善工作方案,产生工作中协力。推进职业技能培训工作中“放管服改革”改革创新,提升培训管理方法服务质量,推动职业技能培训与点评有机化学对接。全力发扬和培养匠人精神,构建专业技能成材良好氛围。