欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 考试报名 > 报考答疑 > 正文
新兴职业碳排放管理师薪资待遇怎样?
发布时间:2021-12-24   碳排放管理师网

碳排放管理师是指从事企事业单位的二氧化碳等温室气体排放监测、统计核算、核查、咨询等工作技术人员。碳达峰、碳中和是当今社会的热门词汇,也是未来几十年国家的重点任务之一,随着政策层面的积极推动,节能减排、污染防治等碳中和领域相关赛道将迎来长期的投资机会,相关公司需求较大,新的绿色职业“碳排放管理师”也引起了广泛关注。

碳排放管理师证书有什么用?

碳排放管理师岗位专业性较强,工作内容较为广泛,涉及了碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签、碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、交易等相关服务。

主要服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制碳排放行业。以上行业大部分是事业单位、大型企业对证书要求会比较严格。

而且碳排放管理师证书是劳动者求职、任职、开业的凭证之一,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员评定技能水平的参考依据之一。

那么,碳排放管理师就业前景怎么样?

碳排放管理师是人力资源社会保障部在2021年3月份新增的职业。由于碳排放管理是一个技术性、综合性较强的工作,需要掌握相关碳排放技术,熟悉政策和标准,做好碳排放规划、核算、核查等,所以,这一职业的从业人员将在碳排放管理等活动中发挥积极作用。

新兴职业碳排放管理师薪资待遇怎样?(图1)

碳排放管理师包含民航碳排放管理员、碳排放监测员、碳排放核算员、碳排放核查员、碳排放交易员、碳排放咨询员、碳达峰管理员、碳中和管理员等多个工种。

目前碳排放管理人才缺口巨大,碳排放管理师将迎来供不应求的就业前景。低碳行业在未来10-15年内都会处在上升期阶段,随着碳排放管理技术人才培育力度的加大,迎来一波黄金爆发期。

在碳排放管理制度助力中国实现“双碳”战略的同时,新兴职业“碳排放管理师”将持续得到行业认可和重视,由此可见碳排放管理师的就业前景还是非常好的。

考碳排放管理师有用吗?国家政策支持吗?

1、政策支持

近一年来《碳排放权交易管理办法(试行)》、《2030年前碳达峰行动方案》、《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》等多个政策发布,表明了国家越来越重视碳排放问题。

2、市场需求大

而碳排放管理师包含民航碳排放管理员、碳排放监测员、碳排放核算员、碳排放核查员、碳排放交易员、碳排放咨询员、碳达峰管理员、碳中和管理员等多个工种。主要服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制碳排放行业。以上行业大部分是事业单位、大型企业对证书要求比较严格。

3、核心竞争力

而碳排放管理师证书是经考试合格者才能获得。依据《职业教育法》规定,可作为持证人上岗就业和晋职考核重要参考依据。考一个证书能进一步提升自己的工作能力以及岗位竞争力。

很多小伙伴也一定想要了解新兴职业碳排放管理师薪资待遇怎样?

用几个字概括就是:成长空间大,努力就有回报。碳排放管理师是最近备受关注的热门岗位,同时也是特别有前景的一个职业。优秀的人才十分缺乏,各大企业需求量大,薪资待遇当然也不会差。

碳排放管理师成长空间大,非常依靠经验,在成长后期,优秀的人员月收入轻轻松松达到1-2万的水平。许多事业单位对此类人才需求较大,而且都是非常不错的大企业,好比石化,化工,建材,钢铁,有色等。

在碳排放管理制度助力中国实现“双碳”战略的同时,新兴职业“碳排放管理师”将持续得到行业认可和重视,由此可见碳排放管理师的就业前景还是非常好的。提倡绿色环保、低碳生活的今天,碳排放管理人才缺口巨大,碳排放管理师将迎来供不应求的就业前景,考生要把握好机会。