一级消防工程师冲刺考试题,技术实务真题考点:消防电梯设置范围及要求

发表时间:2019-10-22  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

一级消防工程师冲刺考试题,技术实务真题考点:消防电梯设置范围及要求。理想和现实之间,不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。2019年一级消防工程师考试即将来临,各位考生要保持平常心,为帮助各位考生在考前有效提分,本网校今天整理了一消技术实务真题考点:消防电梯设置范围及要求,和本网校一起来学习吧!

真题回顾

【2018年真题】关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是()。

A.建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯

B.埋深9m、总建筑面积4000㎡的地下室可不设置消防电梯

C.建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯

D.建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯

参考答案:C

答案解析:参考《建规》7.3.1.下列场所应设置消防电梯

1.建筑高度大于33m的住宅建筑。

2.—类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。

3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。

涉及考点:消防电梯设置

考点解读

1.设置范围

1)建筑高度大于33m的住宅建筑;

2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;

3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。

2.设置要求

1)消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。

2)建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库),每个防火分区内宜设置1台消防电梯,但符合下列条件的建筑可不设置消防电梯:

①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。

②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的丁、戊类厂房。

3)符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。

4)除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:

①前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外。

②前室的使用面积不应小于6.0m2;与防烟楼梯间合用的前室,应符合下表的规定。

前室类别

建筑类别

面积要求

 

公共建筑、高层厂房(仓库)

≥10m2

合用前室

住宅建筑

≥6m2

≥12m2(与剪刀防烟楼梯间共用前室合用)

 

4)除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和相应规范规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口。

5)前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。

4.消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低2.00的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

5.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。

6.消防电梯应符合下列规定:

1)应能每层停靠。

2)电梯的载重量不应小于800kg。

3)电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s。

4)电梯的动力与控制电缆、电线、控制面板应采取防水措施。

5)在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮。

6)电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料。

7)电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。

其他设置

1.消防控制室、消防水泵、消防电梯、防排烟风机等消防用电设备应采用两路电源或两回路供电线路供电,并应在最末一级配电箱处自动切换。

2.除建筑高度小于27m的住宅建筑外,民用建筑、厂房和丙类仓库的封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难层(间)应设置疏散照明。

3.防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道应单独划分探测区域。

4.火灾探测器可设置在消防电梯、防烟楼梯的前室及合用前室、走道、门厅、楼梯间。

5.消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量。

6.消防电梯间前室或合用前室应设置防烟设施。

下一篇:没有了

版权所有:一级消防工程师网

Copyright © 2017 - 2019 www.bjcgs.org All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1