欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 常见问题 > 正文
往期学员反馈,健康管理师证书在医院评职称时可加分
发布时间:2020-01-28   健康管理师网

健康管理师是什么,学什么内容

  健康管理师是什么:是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的行业,是集营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、运动指导师、医学信息管理人员为一体的综合性高端职业。

  健康管理师学什么:

  1 健康管理理论 2 基础卫生保健 3 临床医学 4 预防医学基础知识

  5 健康教育学 6 心理健康 7 流行病学和医学统计学 8 中医养生学

  健康管理师含金量

  建议看2点足够

  国家卫健委人才交流服务中心网站人力资源和社会保障部职业技能鉴定网进行“双网查询”,鉴别真伪。

  ①国家人社部认可:

  国家人力资源社会保障部于2017年9月12日公布的国家职业资格目录中:取消了公共营养师等考试,增加了健康管理师。

  ②人社部印制,卫健委盖章,中国卫生人才网可查:附证书样式

  考了有什么用?

  健康管理师有一点好处:不用注册、不用继续教育,考完拿证就能用。

  ①领补贴:

  凭健康管理师资格证书,可到当地人社局领取培训补贴1000-2000元;(国家人社部规定,大部分省都实施中,说不准哪天截止了补贴)

  ②增加积分:

  高级健康管理师,属于高级工,国家补贴,紧缺人才,有些城市可增加积分。

  ③评职称:

  往期学员反馈,健康管理师证书在医院评职称时可加分。健康管理师交流群里有学员也反馈过,有个学员在他们医院转后勤行政也认可这个证书。预计医院会越来越认健康管理证书。

  ④健康管理科室增多:

  目前有些医院增加了健康管理科室,预计会有更多医院设立。这个科室比临床做护士要强很多,轻松很多,有健康管理师证书的话,转这个科室很有优势。新华网报道:

  ⑤新医改的工作机会

  厦门实施“三师共管”分级诊疗的成功,预计其他各省也会有相应的岗位。护士变健康管理师,应该比在临床护士工作会好很多。

  健康管理师就业和前景

  相关数据研究表明,中国亚健康人群已经超过75%,与营养相关的慢性病,如脂肪肝、糖尿病、高血压病、心脑血管病、肿瘤等已占死亡原因的80%,人们的健康需求已由传统、单一的医疗治疗型,向疾病预防型、保健型和健康促进型转变。从我国健康产业的现状及发展态势来看,在未来5~10年内将需要200万-400万左右的健康管理人才。随着我国全民健康管理工程的推进、人口老龄化的进程加快以及期望寿命的延长,这一数字预计还将继续增长。

  健康管理师可就业的工作单位

  传统机构:

  (1)各级医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、体检中心;

  (2)街道、乡村行政管理部门;

  (3)企业、学校及事业单位卫生医疗机构;

  (4)老年人服务机构;

  (5)健康教育所及有关机构;

  (6)健康类产品公司和其它保健品公司;

  (7)保险公司等;

  新兴行业:

  (1)健康管理公司;

  (2)民营医院的体检中心、连锁体检机构;

  (3)健康咨询中心;

  (4)康体中心、健康养生会所、俱乐部等;

  自主创业:

  (1)私人健康顾问;

  (2)私人健康管理师;

  (3)社区健康管理工作室等。