欢迎进入:中国薪税师网!
你的位置: 主页 > 常见问题 > 正文
为什么那么多人报名薪税师考试,薪税师就业前景
发布时间:2020-12-06   薪税师网

薪税师是今年新增设的一个工种,2020年2月25日,人力资源社会保障部办公厅市场监管总局办公厅统计局办公室关于发布智能制造工程技术人员等职业信息的通知,在“企业人力资源管理师”职业下增设“薪税师”工种。具体内容如下:

image.png

image.png

 

所谓“薪税师”,是集人力资源管理师和税务师双重身份于一身,要求从业人员既掌握人力资源管理基础知识及财税基础知识,又能熟练进行企业薪酬体系的全流程设计,并能熟练进行企业薪酬体系的全流程设计、薪税软件使用及薪税代理实务运用,是集赋创新型、复合型的新兴职业。随着新个税法的实施,原有人力资源与财务的相关工作已发生颠覆性转变,在这样的大背景下,“薪税师”这个新职业应运而生。

从表面上看,参加“薪税师”培训者各有诉求,或为解决企业目前存在的人力资本运营问题,希望通过学习降低企业用工成本、提高企业运营的合规化水平、优化企业的组织结构与薪酬结构。或为培养自己及团队为社会提供薪税服务的能力。或为突破个人的成长瓶颈,提升自身的竞争力,拥有一项新时代技能,进而成为“薪一代”等。但本质上,这都是时代发展的必然,是社会进步的体现,值得期待。要知道,没有改革开放,没有经济发展,没有新时代新思想新理念等诸多“要素”,这“薪税师”就可能没有用武之地,也就不可能会受到追捧。

薪税师有必要考吗?

首先薪税服务的改革,将会带来巨大的从业人员的缺口。专业的人做专业的事,专业性的需求、巨大的市场空间,必定创造新的岗位/职业。

薪税服务改革带动传统人力资源服务业务革新,个人所得税的政策调整,包括社会保险费征管机制的调整,会带动整个人力资源业态的革命。

薪税服务改革给企业内部管理提出了更高的要求,很多都是要么“员工不懂税”、要么“HR不懂税”。

薪税师就业前景

一,大中型企业的人力和财务部门

企业规模越大,对HR和财务的要求也越高。HR需要懂基本的财务知识,财务需要懂薪酬。而优秀的税务师更是受企业青睐。

二,税务服务机构

税务师事务所是专职从事税务代理工作机构,人们对税的问题越来越重视,税收规模和纳税人数量的不断扩大、公民纳税意识和维权意识的增强,税务服务机构需要大量的从事税务工作人员,而薪税师正是这些岗位的首选。

三,人力资源公司

一般是人力资源外包服务的专业服务第三方公司,代理企业劳动关系管理、企业社保和公积金服务。薪税师是集人力资源管理师与税务师双重岗位于一身的创新型、复合型专业人才,再合适不过了!

想要从事以上行业,考一个薪税师证书非常必要。甚至很多人自己创业或是想学习一些税务、人力资源方面的知识都会去考一个薪税师证书,毕竟也是与我们生活息息相关!