欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 常见问题 > 正文
碳排放管理师证被认可吗?
发布时间:2021-11-26   碳排放管理师网

碳排放管理师证被认可吗?

  碳排放管理师新职业是在人力资源和社会保障部、生态环境部的指导和支持下,由中国石油和化学工业联合会牵头,与中国化工节能技术协会、北京国化石油和化工中小企业服务中心共同提出,可见其是被认可的。

  碳排放管理师的岗位专业性较强,工作内容较为广泛,涉及了碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签、碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、交易等相关服务。

  由于目前社会对该行业的总体认知度不高,碳排放管理师职业尚处于“由冷转热”的发展阶段。令人欣喜的是,随着职业身份得到正式认可,业内人员工作干劲得到加强,一些企业还开始推进内部人才转型,培养自己的碳排放管理师。

  想要干好这一行,不仅需要熟练准确地掌握相关政策标准、把握碳市场的新发展趋势,还需要综合素质。比如,对化工企业进行碳数据核算时,碳排放管理师既要熟悉几十种化工产品的生产工艺,又要做好企业能源管理、计量、生产等多部门协调,确保各项数据摸得准、对得上。