欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 常见问题 > 正文
碳排放管理师主要做什么,为什么考碳排放管理师
发布时间:2022-01-07   碳排放管理师网
一、诞生背景


2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施。二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,而从事碳中和相关工作的专业人才即被称为:碳排放管理师

2021年3月18日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局发布了18项新职业"碳排放管理员"被正式列入国家职业序列。

二、碳排放管理师主要做什么


碳排放管理师是指从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放相关工作的技术人员。其岗位性较强,工作内容较为广泛,涉及碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、等相关服务。

在碳排放管理制度助力中国实现“双碳”战略的同时,新兴职业“碳排放管理师”将持续得到行业认可和重视。在建立健全绿色低碳循环发展经济体系的目标导向下,碳排放管理师将以自身的职业素养,成为助推发展的重要催化剂

三、证书颁发

人才培训网是国家级网络培训教育专业机构,其服务对象主要是公务员、专业技术人员、企事业管理人员和人社系统工作人员。

碳排放管理师培训合格证书,国培网证书是国家认可的,所以非常可靠,可做为持证人上岗就业和晋职考核重要参考依据。

四、为什么考碳排放管理师

1、政策支持

近一年来《碳排放权交易管理办法(试行)》、《2030年前碳达峰行动方案》、《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》等多个政策发布,表明了国家越来越重视碳排放问题

2、市场需求大

而碳排放管理师包含民航碳排放管理员、碳排放监测员、碳排放核算员、碳排放核查员、碳排放交易员、碳排放咨询员、碳达峰管理员、碳中和管理员等多个工种。主要服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制碳排放行业。以上行业大部分是事业单位、大型企业对证书要求比较严格。

3、核心竞争力

而碳排放管理师证书是经考试合格者由中国科学院人才交流开发中心颁发的,同时持证人员信息由国家发展和改革委员会主管中国改革报进行公示。依据《职业教育法》规定,可作为持证人上岗就业和晋职考核重要参考依据。考一个证书能进一步提升自己的工作能力以及岗位竞争力。

4、薪资待遇高

目前整个碳排放行业的薪资待遇都是非常不错的,像上海、北京、深圳这些大城市年平均收入都有15-30万,最高甚至50-60万。