扩大普惠性学前教育资源需要多措并举,综合施策

发表时间:2019-09-29  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
导语:办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署。
 

幼有所育根本之策在普惠
【图语:学前教育】

  热词 “普惠性幼儿园”

  2018年11月,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,对新时代学前教育深化改革规范发展作出重大决策部署,公益普惠成为学前教育的基本方向。

  办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署。扩大普惠性学前教育资源需要多措并举,综合施策。

  一要通过新建一批公办园,利用中小学附设幼儿班、闲置校舍、空置厂房等资源改扩建一批幼儿园以及支持街道、集体、企事业单位举办公办园等多种措施大力发展公办园,使公办园在园幼儿占比到2020年达到50%,充分发挥公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用。二要对小区配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题进行专项治理,规范小区配套幼儿园建设使用,确保小区配套园办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。三要通过综合奖补、减免租金、派驻公办教师、教研指导等多种方式,引导社会力量更多举办普惠性幼儿园,支持更多民办幼儿园提供普惠性服务。

  (作者:系中国教育科学研究院副研究员)


版权所有:一级消防工程师网

Copyright © 2017 - 2019 www.bjcgs.org All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1