今日热点:科学的评价体系要聚焦在区域教育生态的构建上

发表时间:2019-10-25  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

如今,立德树人要解决的问题已经很明确,即“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”。这三个问题中,有两个问题已经有了明确答案——为谁培养人就是“为党育人,为国育才”;培养什么人就是“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而不是旁观者和反对派”。相对而言,最难解决的是第二个问题。“怎样培养人”是一个复杂的、系统的问题,需要各级教育行政部门、研究机构、各级各类学校以及社会、家庭共同发力。可以说,站位不同,职责任务就不同。

作为一名教育局长,我认为,回答好“怎样培养人”这一问题,关键在于用好“评价”这根指挥棒。评价是方向,指挥棒指到哪里,基层学校就会朝着哪个方向努力。指挥棒问题解决好了,评价考核指标体系建立好了,立德树人的目标就容易实现了。

科学的评价体系要建立在正确的政绩观指导基础上。各级教育行政部门主要领导、各级各类校长都面临一个向党委、政府和社会交账的问题。交什么账,拿什么交账必然涉及政绩观问题。如果政绩观偏离了以德为先、五育并举,局长、校长的本职工作就会偏离立德树人这一根本要求。因此,区域教育管理者应该以社会主义核心价值观为引领,树立科学发展的政绩观,而不能把政绩观简单地建立在升学率上。

科学的评价体系要聚焦在区域教育生态的构建上。教育生态与自然生态、政治生态同等重要。教育生态的恶化往往始于一项制度、一所学校、一个区域错误的指导思想,或不规范的办学行为。当前,一些地方的人民群众有较多的教育焦虑,而不是更多的获得感与幸福感,一个原因就是教育生态的恶化。构建良好的教育生态,需要区域教育局长用心办教育,自觉抵制一切恶化教育生态的行为。

科学的评价体系要分级分类落实到各个环节上。基础教育领域的评价应该包括对区域教育生态的评价、对各级各类学校的评价、对各级各类校长的评价、对教师的评价以及对学生的评价等五个维度。每个维度都要克服“五唯”顽瘴痼疾,推动教育事业科学发展、绿色发展、健康发展。

科学的评价体系要在评价方式上进行自我革新,落实放管服和管办评分离改革的要求,克服教育行政部门既当裁判员又当运动员的弊端。同时,要积极引进第三方机构评价区域教育生态机制,重点关注人民群众的教育获得感,让人大代表、政协委员参与对学校和校长的评价,重点关注“面向全体、全面发展”要求的落实情况。也要让家长和学生参与评价教师,重点关注因材施教的落实情况,真正落实师德不合格一票否决和禁止终身从教等制度。此外,改革对学生评价“一考定成败”的片面做法,更多关注学生的必备品格和关键能力培养。

(作者系山西省晋中市教育局局长)

作者:张海荣

版权所有:一级消防工程师网

Copyright © 2017 - 2019 www.bjcgs.org All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1