教育的根本任务是立德树人,立德树人的核心是使人向上至善

发表时间:2019-10-25  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

据媒体报道,新学年开始,湖南科技学院校园里多了一道特别的风景:2019级计算机科学与技术专业有一个班级,全班30名男生自发轮流背残疾同学上课。这道在学校教师、同学们看来见怪不怪的风景,竟然引起社会的广泛热议。许多网友纷纷留言:“上天让你缺失了一部分身体的康健,却让你享有了世间最宝贵的财富”“这才是教育应该有的模样”……

湖南科技学院2019级计算机科学与技术专业的学生黎际勤,由于先天性疾病,不能正常行走,只能坐着轮椅上学。从开学的第一天起,班上所有男生便自发担任志愿者,轮流接他上楼、下楼。据黎际勤的辅导员介绍,班里制定了专门方案,将班上30名男生分组,负责对应每天的早上、中午、晚上三个时段的接送。由于行动不便,黎际勤的母亲选择了陪读。学校在教师住房十分紧张的情况下,腾出一间一楼的住房,无偿提供给母子俩居住,为他们创造便利的住宿条件,还为其改造门口的台阶,开辟无障碍通道。

每次看到这样的新闻报道,我们心里总是暖暖的。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,中华优秀传统文化中扶弱助残的基因根植至深,延绵不断。作为残疾儿童和少年的入学问题,国家层面以一种超乎以往的高度加以关注。随着教育教学改革的不断深入,就近入学、划片招生等政策的全面实施,全社会都愈加关心行动不便的学生群体。一些新建学校增设了无障碍通道,无障碍厕所蹲位已经成为标配。有些学校还在门卫处存放轮椅,供这部分学生群体免费使用。条件相对好的地区,在新建学校时增设了电梯等设施。对于教育而言,照顾到每一名学生,就是美好教育的最好诠释。

硬件设施设备,只要有经济基础,慢慢都会得到改善。更重要的是,我们要把这种关爱变成教育的素材,让这道风景在全社会蔚然成风,让这种帮扶行为成为理所当然的习惯,这才是教育应有的模样,才是教育的使命与本质。近些年来,偶有发生的校园欺凌事件或其他极端事件,让人不禁要问:人性的真善美到哪里去了?一滴水虽然渺小,但能折射太阳的光辉。黎际勤同班的30名男生自发担任志愿者轮流背他上学,其中折射出的真善美不就是教育应该追寻的目标吗?我们要坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养。美唤醒生命崇高的情感,指向至善,影响深远。

教育的根本任务是立德树人,立德树人的核心是使人向上至善。30名男生自发轮班背残疾同学上课,之所以能引起社会热议,成为美谈,是因为这是每个人心里想要的教育结果,发挥了润物无声的作用。没有美,人生是不完整的;没有美,生命的境界难以提升。背负起黎际勤的男孩子们,用风雨不间断、寒暑不打折的一个个脚印,唤醒每个学子身上的责任、果敢、善意与爱心,他们飞扬的青春,难道不是最好的教育素材吗?

(作者系浙江省宁波市奉化龙津实验学校书记)

作者:吕龙飞

版权所有:一级消防工程师网

Copyright © 2017 - 2019 www.bjcgs.org All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1