欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 经验技巧 > 正文
2020年健康管理师考前冲刺核心试题:营养性贫血病因
发布时间:2019-12-28   健康管理师网

    前言:考试一般安排在每年的4、7、11月进行,编辑团队为考生搜集整理考试资料供您学习使用。另外,2020年网络辅导课程正在招生,详情请查阅考试频道。

   中医学中没有“营养性巨幼细胞性贫血”的病名,根据此病的临床症状,可分属“血虚”、“虚劳”、“舌痛”、“舌光”、“舌红”、“脾胃虚弱”、“不仁”及“痹症”范畴。
  
  (1)饮食欠缺
  
  人体各种营养全赖饮食摄入,或因摄入量不足营养缺乏,如因生活贫困,饮食低劣者所致:或因需要量增加而致营养相对缺乏,如孕妇和婴幼儿之病。中医认为:谷盛气盛,谷虚气虚,此其常。只有饮食充足,五脏之气才旺盛;食量不足则“谷虚气虚”。气之与血,异名同类,总由水谷精微所化。若饥不得食,渴不得饮,气血生化乏源必致血虚,气血两虚,内不能养五脏,外不能御邪固表,以致引起多种病症。
  
  (2)饮食偏颇
  
  人体需要的各种营养,需从多种饮食中摄取,如偏食、素食、挑食,则不能从饮食中得到多种营养,久之必致疾病。所以中医强调以五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,以补精益气。故偏食、素食、挑食可造成饮食单一,皆会造成“谷虚气虚”,引起气血亏虚,致发本病。
  
  (3)脾胃虚弱
  
  脾胃是后天之本,脾主运化,是气血生化之源,又能统摄血液行于脉中。胃主受纳,腐熟水谷,两者一脏一腑,相辅相成,共同完成饮食的消化吸收,是升清降浊的枢纽,两者把水谷精微输送至五脏六腑、四肢百骸,是人体赖以生存之根本。
  
  脾胃虚弱则运化失司,受纳无权,故而发生多种疾病。脾不和则食不化,胃不和则不思食,脾胃不和则不思食且不化,脾病则面色萎黄。生成血液的物质主要来源于脾胃化生之水谷精微,正所谓“中焦受气取汁,变化而赤是谓血”。脾胃虚弱,气血生化乏源,而致血虚。