欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 经验技巧 > 正文
2020年健康管理师考前冲刺核心试题:畜禽肉的营养价值及合理利用
发布时间:2019-12-28   健康管理师网

    前言:考试一般安排在每年的4、7、11月进行,编辑团队为考生搜集整理考试资料供您学习使用。另外,2020年网络辅导课程正在招生,详情请查阅考试频道。

  (1)畜禽肉的种类及主要营养成分 蛋白质含量比谷类的高,脂肪含量因动物的品种、年龄、肥瘦程度、部位等不同有较大差异。碳水化合物主要以糖原的形式存在于肌肉和肝脏中。维生素主要以B族维生素和维生素A为主。矿物质的含量一般为0.8%-1.2%.
  
  (2)畜禽肉蛋白质和脂肪组成特点
  
  畜禽肉蛋白质氨基酸组成接近人体组织的需要,生物价较高;赖氨酸含量较多,但蛋氨酸相对较低。
  
  畜肉脂肪组成以饱和脂肪酸为主,熔点较高。禽肉脂肪含有较多的亚油酸、熔点低,易于消化吸收。
  
  (3)畜禽肉的合理利用
  
  畜禽肉蛋白质营养价值较高,宜与谷类食物搭配食用,以发挥蛋白质的互补作用。
  
  畜肉的脂肪和胆固醇含量较高,脂肪主要由饱和脂肪酸组成,食用过多易引起肥胖和高脂血症等。