欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 技巧心得 > 正文
健康管理师的就业范围,社会紧迫性
发布时间:2020-01-29   健康管理师网

 健康管理师的就业范围,社会紧迫性。按照国务院要求,2018年12月16日至22日,我部对国家职业资格目录清单进行了公示。根据有关方面的意见建议,并征求相关部门意见,现就国家职业资格目录清单公示内容的调整情况说明如下:

  一、将技能人员职业资格第86项“关于软件和信息技术服务人员(计算机程序设计员、计算机软件测试员)”并入专业技术人员职业资格第37项“计算机技术与软件资格”。

  二、在技能人员职业资格“关于健康咨询服务人员”中增加“健康管理师”;在“关于人力资源服务人员”中增加“劳动关系协调员”、“创业指导师”;在“关于餐饮服务人员”中增加“茶艺师”。

  关于增设部分职业资格和其他调整实施机构等问题,我们将会同有关部门进一步研究论证,在职业资格目录清单公布后适时进行调整。

  人力资源社会保障部

  一、健康管理师职业概况

  健康管理是对健康人群、亚健康人群以及康复人群的健康状况、生活方式和居住环境进行综合评估,为个人和群体提供有针对性的健康指导,并对影响健康因素实施干预的全过程。健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。

  二、健康管理的社会紧迫性

  1、前所未有的机遇

  国务院(【2013】40号文件)《关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确指出,加大人才培养和职业培训力度,鼓励社会资本举办职业院校,规范并加快培养健康管理师等从业人员。未来5至10年,大约需要1000万健康服务产业人才,而专业健康管理师的需求将超过200万人。

  2、《“健康中国2030”规划纲要》发布

  到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列。

  到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列。

  到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

  三、健康管理师的就业范围

  1、各级医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、体检中心;

  2、企业、学校及事业单位卫生医疗机构;

  3、老年人服务机构;

  4、健康教育所及有关机构;

  5、健康类产品公司和其它保健品公司、医药代表等;

  6、健康管理公司、健康咨询中心、康体中心、养生中心;

  7、私人健康顾问、私人保健医生、私人健康管理师、社区健康管理工作室等。

  四、招生对象

  1、各级疾病预防控制中心专业人员;

  2、社区卫生服务人员,各种体检中心、健康管理(咨询)公司、保险公司工作人员、各单位人事部门负责健康管理人员;

  3、大中小学校校医;

  4、医学院校应届、往届毕业生;

  5、各制药公司、保健品公司产品讲师、产品推销

  6、从事或准备从事健康管理相关职业的人员;

  7、对健康管理相关知识有兴趣的人员

  五、 健康管理师报名条件(满足以下条件之一)

  1、具有医药卫生专业大学专科以上学历证书;

  2、具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业2年以上;

  3、具备医药卫生专业中等专业以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作3年以上。

  六、课程培训内容

  课程内容主要包括健康管理的基本概念与主要的模式、还包括健康状况一般信息采集、健康需求信息采集、影响健康因素信息收集、健康信息收集综合管理,同时尤其强调中医体质辨识法、中医状态评估及亚健康状态评估,中医健康状态管理部分还包括“健康教育与促进”、“一般人群的干预调理”、“重点人群调理”、“常见疾病的调理”课程还包括健康调理的后期跟踪服务,包括“健康监测”、“健康教育”、“健康档案管理”、“健康服务营销”。

  →国家职业资格证全国统一考试及唯一认证单位是卫健委职业技能鉴定指导中心

  证书是由人力资源和社会保障部套红印章,加盖国家卫健委人才交流中心印章,证书全国通用

  进行“双网查询”鉴别真伪:

  国家卫健委人才中心、人力资源和社会保障部职业技能鉴定网