欢迎进入:营养师考试网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 技巧心得 > 正文
营养师考试:如何正确看待蜂蜜中的营养?
发布时间:2021-05-11   营养师网

 蜂蜜、蜂王浆这一类的食物,一直以来就被人们所追捧。因为它是存在在这个地球上的少见的美味。为什么这么说呢,大家试想一下,在人类社会早起,或者说在丛林时代,人类的祖先和其他动物一样,都需要摄取食物。

  此时对食物的摄取,主要目的是为了满足身体所需要的能量,因此像一些天然生长的谷物,捕杀的猎物以及树上长的水果,都是我们祖先非常好的食物来源。

  当我们的祖先游走在丛林中,有一群小孩儿无意中捅下来一个大蜂窝,然后发现里面满满的都是甜甜的蜂蜜时,那种兴奋可以说是无以言表的。

  因为蜂蜜产量少,而且很珍贵,所以一直以来都被当作宝贝一样。在旧社会,只有富贵人家,或者怀孕及生完孩子的女性,再或者当身体非常难受的时候,才会把蜂蜜拿出来吃。所以,人们把会把蜂蜜宣传的非常好,甚至有些过度的赞誉。而事实上,蜂蜜里其中80%以上是糖,还有百分之十几是水分,剩下的是些微量元素及花粉,并没有可以实现神奇功效的成分在其中。

  蜂蜜在现实生活中的应用,我们应该把它当成一种添加糖的来源。既然是糖,吃多了也会增加龋齿、超重和肥胖的风险,它和甜食、甜饮料一样需要控制。

  蜂蜜、蜂花粉和蜂王浆的很多所谓“健康功效”都没有得到证实,家长们也不应该让孩子吃太多蜂蜜。根据世界卫生组织的建议,儿童和成年人都应该把包括蜂蜜在内的“游离糖”摄入量控制在总能量摄入的10%以下。