欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 报名指南 > 技巧心得 > 正文
碳排放管理师证书是国家承认的吗?要不要报名参加
发布时间:2021-12-02   碳排放管理师网

    碳排放管理师证书是国家承认的吗?要不要报名参加是我们关心的问题。我们现在的电厂,70%是煤炭和天然气燃烧,而且我们的工厂、家用电器,以及正在逐步普及的电汽车,都需要大量的电力供应;如果要降低碳排放,就必须减少电厂的燃烧煤和天然气,增加风能、水力和太阳能的使用。与此同时,企业在发展过程中,也要控制碳排放,因此,国家根据企业类型,给企业分配了不同的碳排放量,有些企业对环境保护,相对较少的碳排放限额,可以将余下的一部分卖给需要更多碳排放限额的企业,这就是“碳交易”,并由此形成了“碳管理”的职业。

首先,我们要知道什么是碳排放管理师?

碳排放员是指从事企业、事业单位二氧化碳等温室气体排放监测、统计、核查、咨询等方面的技术人员。

其次,看看市场环境及未来发展前景,考下碳排放管理师的优势何在?

一是碳排放管理人才不足。

从全国范围来看,约有8000人,碳排放管理人才缺口巨大,招聘至少700万人以上,2022年计划培训20万人。这样,碳排放管理者就会有良好的就业前景。就总体实力和职业前景持续向好的背景下,更有业界人士称碳排放管理为继房地产、IT之后的第三波经济增长点。政策继续加码,未来10-15年将处于上升阶段,随着碳排放管理专业技术人才培养力度的加大,迎来了黄金热潮。伴随着碳排放管理系统帮助中国实现“双碳”战略,一个新兴的行业“碳排放管理者”将继续在行业中得到认可和重视。

二是发展潜力巨大。

目前尚处在全国碳排放权交易市场的起步阶段,也正是全国大力开展碳排放权交易的时候,各种碳资产/交易的门槛很低,在这段时间正是入行的大好时期,随着市场逐渐走向正规和市场规模的逐步扩大,对碳交易从业人员的准入门槛设定也会越来越严格,未来发展成证券交易从业资格的可能性将是很大的。

三是国家政策扶持。

根据《2010-2020年国家中长期人才发展规划纲要》和《关于实施终身职业技能培训制度的意见》,提高碳行业从业人员的职业素质和技能,通过《职业技能提升行动计划(2019-2021年)》等文件的精神,“紧跟新技术、新职业发展的变化,建立职业类别的动态调整机制,加速制定职业标准工作的要求,推动职业教育培训质量的提高,推动建立新的职业认证制度和职业培训体系,获得“碳排放管理师”证书,是必然趋势。