欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 报名指南 > 技巧心得 > 正文
多角度分析,碳排放管理师将来扮演什么角色?
发布时间:2021-12-02   碳排放管理师网

由于双碳目标的提出和碳减排计划,碳资产管理已经成为许多企业的首要关注点。碳排放管理师这个新兴职业今年引起了各行各业的关注,但是还是有很多人不了解这个职业,甚至问号他们未来的发展。碳排放管理师将来扮演什么角色?现在有必要考证吗?今天,我将从未来的发展方向来分析这两个问题。

二氧化碳排放过量导致的影响之中,最受大众关注的是全球变暖问题。温室气体的过量排放导致全球生态环境受到极大的不良影响,无论是极地、海洋还是我们身边的环境,都在受到极大的冲击,面对大气层升温、海上冰消融的境况,全人类都应拿出觉悟,朝向一致的碳中和目标,而碳排放管理师就是达成目标过程中的重要角色,他们是负责监测温室气体排放、统计核算、核查、交易等工作的专业人员,也是环境的保护者。

为应对气候变化,发展低碳技术、把控碳排放量已经成为国际社会共同努力的事。现在各国倡导节能减排,对环境保护方面十分重视,我国也制定了严格的降碳目标,碳交易就是达成“双碳”目标的方法之一。现在国家要求加快建设完善全国碳排放权交易市场,逐步扩大市场覆盖范围,丰富交易品种和交易方式,完善配额分配管理,碳交易市场对于企业来说也是一个与挑战并存的机遇。

早在2007年,全球碳交易市场规模超过640亿美元,比前一年增长了一倍多。自7月16日全国碳市场正式启动以来,截至10月底,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量超过2020万吨,累计成交额超过9亿元。在碳交易市场中,碳排放评估师、碳排放咨询师、碳排放管理师、碳排放交易师在目前来说社会认知度都不算高,属于新型职业而不属于热门职业,现在就出现了了需求多、人才少的情况。

碳排放管理师的工作内容除了前文提到的那些,还涉及到碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制等,在碳减排中的作用着实不小,新型技术人才总是吃香的,现在已有很多企业高薪聘请相关人才。在需求提升、人才不足的情况下,就应加入碳排放管理师的行列,现在报名参加12月考试可以拿到高级碳排放管理师证书,把握机遇,率先取证。