我来告诉你,2019一级消防工程师考试建筑防火18个考点

发表时间:2019-11-01  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

我来告诉你,2019一级消防工程师考试建筑防火18个考点
1、储存的火灾危险性

  这个知识点每年都要考2~4分,不过同是火灾危险性分类,关于厂房的内容考试频率却远没有仓库的高。这个知识点虽然简单,但给你一个物品的名称,你能判断出该物品的火灾危险性吗?

  2、厂房的防火间距

  一般情况下,此类考题不会直接给出厂房的火灾危险性,是需要考生先判断危险性再判断间距是否符合要求。

  3、厂房、仓库的平面布置

  该考点主要有以下几点需要注意的:办公室休息室、中间仓库、中间储罐及变配电站。

  4、特殊场所的平面布置

  特殊场所主要指老幼场所、医院病房、地下商场营业厅等,常考核的知识点有楼层位置要求、防火分隔要求等。

  5、民用建筑的防火分区

  除了熟记不同耐火等级民用建筑防火分区最大允许建筑面积的表格外,还应理解当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按本表的规定增加1.0倍;局部设置时,防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。

  6、防火分隔

  防火分隔中每种防火分隔设施都可以出题,尤其是防火门的选用、防火卷帘的宽度等。

  7、防烟分区

  防烟分区不能忽视,在以往考核中也会经常出现。

  8、安全出口与疏散出口

  安全出口的设置要求和设置一个安全出口的条件都是常考点。

  9、疏散出口与疏散宽度

  疏散门的选用中有一些特殊情况,比如什么仓库可以采用卷帘门,什么房间的疏散门开启方向不限等,在计算每百人的最小疏散净宽度时也应注意不同建筑层数、耐火等级与人员密度的对应关系。

  10、疏散距离指标

  该部分表格较多,除熟记公共建筑安全疏散距离的表格外,还有注意特殊情况下疏散距离的增减。

  11、疏散走道与避难走道

  复习时应注疏散走道与避难走道之间的区别与联系。

  12、避难层与避难间

  避难层每年必考,通常不会考简单地一栋建筑需设几个避难层,而是考核避难层的相关设置要求。

  13、疏散楼梯间和疏散楼梯

  封闭楼梯间和防烟楼梯间的设置范围及设置要求最易记混,在复习时应结合建筑类型来记忆。

  14、爆炸危险环境电气防爆

  本考点包含两部分内容:电气防爆措施与电气设备防爆类别,很多考点来源于《爆炸危险环境电力装置设计规范》。

  15、建筑内部装修的施工管理与抽样检查

  这部分内容是教材中没有的,但考试中却经常出现此部分内容。

  16、建筑外保温系统防火

  在复习时应注意外墙外保温系统与外墙内保温系统的区别。

  17、救援场地和窗口

  该考点虽然内容很少,但条文容易误解,比如下面这道真题,在复习时建议结合《建规》图示学习。

  18、 消防电梯

  消防电梯的设置范围和设置要求虽然只有几句话,却是百考不厌,如果19年再考,你能答对吗?

版权所有:一级消防工程师网

Copyright © 2017 - 2019 www.bjcgs.org All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1