欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 考前强化 > 正文
2020年健康管理师考试知识辅导:维生素D
发布时间:2019-12-28   健康管理师网

    前言:考试一般安排在每年的4、7、11月进行,编辑团队为考生搜集整理考试资料供您学习使用。另外,2020年网络辅导课程正在招生,详情请查阅考试频道。

  维生素d, 从口中所摄取的维生素d由小肠壁与脂肪一起吸收,然后被吸收人人体内。 计量单位为国际单位(iu);成人的建议每日摄取量是200-400iu或5-10mcg;烟雾会遮断制造维生素d的太阳光线;在强烈的日晒灼伤后,皮肤将停止制造维生素d。
  
  生理功能:
  
  维生素d2和维生素d3,虽然对治疗人体的佝偻病有相同的效果,但对治疗有些动物的佝偻病则有不同的效力。例如,对鸟类佝偻病的治疗,从鱼肝油中得到的维生素d3比由麦角醇转化来的维生素d2疗效高。
  
  维生素d具有几个不同于其它维生素的特点,(1)它是一种类固醇,其主要作用非常类似于其它的类固醇激素;(2)当器官(皮肤等)得到足够的紫外线照射后,身体就能贮存可观的维生素d;(3)它是仅有的已知能转换成激素型的维生素。维生素d与人体钙、磷吸收有关。其主要作用是促进小肠对钙、磷的吸收,保持血液和组织液中钙、磷浓度的恒定。通过促进骨对矿物质的吸收,也直接作用于钙化过程。在肾脏内,维生素d促进对磷的清除。维生素d还可维持神经系统稳定,正常的心脏活动和血液凝固。维生素d还能使组织柠檬酸的水平增高。增加柠檬酸的排泄量。
  
  效用:
  
  能使钙和磷有效地被利用,制造强健的骨骼和牙齿;和维生素a、c同时服用可预防感冒;有助于对结膜炎的治疗;帮助吸收维生素a。
  
  缺乏症:
  
  佝偻症、严重的驻牙、软骨病、老年性骨质疏松症。
  
  富含维生素d的食物:
  
  鱼肝油、沙丁鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲔鱼、牛奶、奶制品。