欢迎进入:中国营养师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 考前强化 > 正文
薪税师老师案例:超级实用的股权激励方案
发布时间:2020-12-08   营养师网

a公司为一品牌连锁餐饮母公司,a公司投资b品牌管理公司,b品牌管理公司投资c餐饮管理公司,c餐饮管理公司又投资各门店。为了有效激励各门店的店长及厨师长,做到人人奋勇,个个争先的激励局面,我们设计了以下股权激励方案: 店长、厨师长根据门店的投资总额确认投资比例,假设一家门店的总投资额为200万,店长需要投资10%即20万,如果按照店长直接投门店股权的方式,会造成企业财务工作量繁重,以及店长、厨师长离职时,变更手续繁杂。 如何设计,让店长、厨房长在门店有主人翁感觉,入股流程操作又简单易懂呢? 我们采用保证金的模式,将店长、厨师长的投资款以保证金的形式入账,投入保证金时,财务账上记:借:银行存款 贷:其他应付款-保证金。 如果门店产生盈利,对店长、厨师长以奖金的方式发放,奖金计算方式:门店利润*保证金占总投资额的比例(总投资额含保证金)。财务账上记:借:管理费用-奖金 贷:银行存款。 如果门店产生亏损,则扣减公司账上保证金,保证金扣减计算方式:门店亏损金额*保证金占总投资额的比例(总投资额含保证金)。财务账上记:借:其他应付款-保证金 贷:营业外收入。 如果店长、厨师长中途离职,退出金额为保证金加未分配利润*保证金占总投资额比例(总投资额含保证金)。

薪税师

 

此方案设计的优点如下: 1、实现有效地激励员工积极性,使员工与公司的利益高度统一,充分激发由下至上的增长活力,共同投资模式给员工施加巨大的经营压力,让经营者不能轻易放弃门店,在经营者内部形成有效的监督及制约。 2、此方案实现员工共同投资,财务合规,工商及财务操作简单,解决合伙制复杂及实操落地难、成本高的问题。 3、保证金制度符合商业逻辑,是餐饮企业赛马制与师徒制最有效的补充。

如果不解决员工投资的资金来源与投资回报,共同投资、控制风险的初衷比较困难实现,以上方案可以很好解决餐饮企业股权激励的痛点。