欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 每日一练 > 正文
2020年健康管理师重点知识点汇总食疗遵循五味原则
发布时间:2019-12-28   健康管理师网

    导语:2020年健康管理师全国考试时间为4、7、11月份,编辑团队免费为广大考生提供2020年健康管理师考试辅导资料、历年真题、模拟试题以及相关考试报名信息供大家参考!

  食疗遵循五味原则
  在高益民主编的《老中医解读——中国居民膳食指南》中,讲到了很多药食同源的食物,其实在生活中,很多人都会根据自己当时的情况,用食疗来缓解身体不适。
  “食物因味的不同而具有不同的功效。”从事一辈子中医药研究的高益民认为,辛味行气散寒,促进血液循环,适宜于外感表证或风寒湿邪者,如外感风寒感冒者宜吃生姜、葱白、紫苏等食品;甘味有补益和中、缓解疼痛的作用,气虚证者可选用牛肉、鸭肉、大枣等,阳虚证者可选用羊肉、虾、麻雀等;酸味有敛汗涩精、止喘止泻的作用,可用于治疗出虚汗、泄泻、小便频多、滑精、咳嗽经久不止及各种出血病;苦味有清热解毒、燥湿降气的作用,热证者可选用苦瓜、茶叶,但苦味食物不宜多吃,尤其脾胃虚弱者更应谨慎;咸味有软坚散结、补益阴血的作用,可用于治疗痰核、痞块、热结便秘、阴血亏虚等病症,咸味食物包括紫菜、海虾、海蟹、海蜇等。
  高益民提醒大家,运用食疗应遵循五味原则,即医圣张仲景说过的“所食之味,有与病相宜,有与身为害;若得宜则益体,害则成疾。”