欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 每日一练 > 正文
2020年健康管理师重点知识点汇总化痰清咽妙方
发布时间:2019-12-28   健康管理师网

    导语:2020年健康管理师全国考试时间为4、7、11月份,编辑团队免费为广大考生提供2020年健康管理师考试辅导资料、历年真题、模拟试题以及相关考试报名信息供大家参考!

  佛手可化痰橄榄能清咽
  时下秋燥当前,喉咙免不了要造反,出现一些干、涩的症状。读者林女士最近外出游玩归来,嗓子就变得有些嘶哑了,可症状轻微又不至于看病吃药,她发现家中恰好有一罐旅游带回来的佛手果脯,想起佛手原本是咽喉用药——济公喉宝的配料,于是就当零食一样吃了半罐,没想到一天下来嗓子就全好了。
  难道超市里的小零食果脯也能当润喉的法宝?重庆市中医院(第一人民医院)副院长、教授雷正荣在接受记者采访时表示,“果脯润喉的功效古已有之,我国元明清时期,宫廷中就常将水果制成果脯,以治疗咽喉上的一些症状。”雷正荣指出,现在超市里能润喉的果脯种类很多,比如盐腌橄榄、秘制陈皮等,但功效并不完全相同,可以说各有长处。
  佛手:有理气化痰的功用,痰多的人比较适合。陈皮和佛手一样,也有功效理气健脾、燥湿化痰的功效。
  橄榄:味酸涩,有清热解毒、清咽利喉的作用。嚼食鲜橄榄即可达到润喉的效果,用盐腌制得橄榄果脯,清热的功效还将增强。
  柿饼:敛肺止咳的作用,表面那一层柿霜对咽喉干痛、肺热咳嗽等也有疗效。
  不过,果脯只适合在咽喉不爽的发作初期或是快痊愈时食用,症状是比较轻微的疼痛、干、涩等,如果出现明显的红肿、热痛就不适合了。