欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 每日一练 > 正文
2020年11月卫健委健康管理师每日一练:选择题带答案(三)
发布时间:2020-05-03   健康管理师网

2020年11月卫健委健康管理师每日一练:选择题带答案(三)

导读:为了让更多的考生提前能够熟悉健康管理师考试题型,健康管理师网小编整理了每日练习,目的是让大家轻松备考,顺利通关。

1.在估计病例对照研究的样本含量时,不需要下列哪项参数?( )

A.对照组暴露率

B.OR值

C.α值

D.b值

E.x2值

答案:E

2.在探索年轻女性阴道腺癌发病危险因素的配对病例对照研究中,选择匹配的条件应包括( )

A.患者母亲年龄

B.患者母亲孕期阴道出血史

C.患者母亲孕期照射过X线

D.患者母亲孕期用药情况

E.阴道腺癌患者的出生时间

答案:E

3.以下哪项不属于控制病例对照研究混杂偏倚的措施?( )

A.采用匹配方式选择对照

B.使调查员不知道研究的假设

C.选择对照组时尽量使其年龄、性别的构成与病例组保持一致

D.分层分析法计算OR值

E.进行多因素Logistic回归分析

答案:B

4.病例对照研究中匹配设计是为了控制哪种偏倚?( )

A.选择偏倚

B.错分偏倚

C.回忆偏倚

D.失访偏倚

E.混杂偏倚

答案:E

5.病例对照研究的性质是( )

A.回顾性研究

B.前瞻性研究

C.横断面研究

D.描述性研究

E.干预性研究

答案:A

6.在病例对照研究中,吸烟与许多疾病有关,但与肺癌的联系中,只与肺癌中的鳞状腺癌的联系有统计学意义。这种情况属于( )

A.虚假的联系

B.间接的联系

C.联系的普遍性

D.联系的特异性

E.剂量反应关系

答案:D

7.病例对照研究中病例与对照选择的基本原则是( )

A.病例组应是医院中确诊的所研究疾病的病例

B.病例组应是具有危险因素暴露史者

C.对照组应是不患其他疾病的健康人

D.对照组应是无危险因素暴露史者

E.病例与对照均不考虑是否有危险因素暴露史

答案:E

8.以下哪项不属于病例对照研究特点?( )

A.是在疾病发生后进行的

B.研究对象是按有无患有所研究的疾病分成病例组和对照组

C.所研究因素的暴露情况常常是通过研究对象的回忆获得的

D.该研究可通过两组间发病率的比值计算OR值

E.从因果关系的角度看,该研究属于“由果推因”的研究方法

答案:D

9.以医院为基础的吸烟与冠心病的病例对照研究中,错误做法是( )

A.可在多个医院选择病例

B.可在病例同一科室中选择对照

C.可在社区人群中选择对照

D.性别、年龄常起混杂作用,可作为匹配条件

E.对于饮酒与喝茶所起的作用,可做分层分析

答案:B

10.心肌梗死与吸烟的关系的病例对照研究中,100例心肌梗死患者中,50例有吸烟的历史,而在200个未患该病的对照中,也有50个有吸烟史。那么,该研究中,暴露于吸烟的OR值为( )

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.3.0

E.5.0

答案:D

11.一位医师选择了100名被诊断为新生儿黄疸的儿童和同期住院的100名非黄疸儿童,然后调查他们母亲的产科记录和分娩记录,以探索有关产前和围生期新生儿黄疸的危险因素。该研究属于( )

A.现况研究

B.病例对照研究

C.队列研究

D.诊断试验

E.临床试验

答案:B

12.在匹配病例对照研究中,有时因为病例较难获得,为了增加研究的效率常用l:M匹配。M的取值一般不超过( )

A.2

B.3

C.4

D.5

E.6

答案:C

13.关于情绪,下列说法错误的是:( )

A.情绪是人和动物受到情景刺激时,经过是否符合自己需要的判断后,而产生的行为变化

B.情绪就是情感

C.在情绪发生时机体内部会发生一系列的生理变化

D.表情是情绪在有机体身上的外显行为

答案:B

14.按照美国心理学家马斯洛提出的需要层次论,按照人类需要的强弱和出现的先后顺序,位于第三层次的需要是:( )

A.安全的需要

B.爱与归属的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

答案:B

15.下列哪种细菌引起的食物中毒一般均直接或间接与海产品有关:( )

A.沙门氏菌

B.致病性大肠杆菌

C.副溶血性孤菌

D.葡萄球菌

答案:C

16.葡萄球菌肠毒素的特点是:( )

A.耐热性极强

B.不受胰蛋白酶的影响

C.A与B皆是

D.A与B皆否

答案:C

以上就是小编整理的2020年11月卫健委健康管理师每日一练,相信你已经很清晰的了解了健康管理师考试题型。