欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 考试报名 > 考试时间 > 正文
2022年北京碳排放管理师考试时间有几次,教材需要自己购买吗
发布时间:2021-11-24   碳排放管理师网

2022年北京碳排放管理师考试时间有几次,教材需要自己购买吗

碳排放管理师最为新职业,很多考生不知道是否参入考证大军,今天我们一起来了解这个考试。随着国家政策的不断增加,未来10-15年低碳产业将处于上升期。随着碳排放管理专业技术人员培训的加强,新兴专业的碳排放管理人员将继续得到行业的认可和重视。

毫无疑问,碳中和绝对是一个可以长期奋斗的职业。无论是否考碳排放管理证书,建议大家继续关注这个行业,掌握相关的碳排放专业知识。当机会来临时,不仅仅是喊口号,更是从一些专业的角度去判断和把握机会。

碳排放管理师的考试时间为每年3月、6月、9月、12月第三周,具体时间以当期的报到通知为准

一、碳排放管理师是什么?

碳排放管理师,一般指碳排放管理员。

碳排放管理员定义为:从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放监测、统计核算、核查、交易和咨询等工作的人员。

碳排放管理师

二、碳排放管理师工作任务

针对政府部门,碳排放管理师可以提供碳排放监测、核算、核查服务,对企业的碳排放(主要是温室气体二氧化碳的排放)情况进行量化的监测、核算、核查,帮助政府部门掌握企业碳排放情况,以此制定碳排放配额的分配方案,对企业的碳排放进行有效监管管理。

对于重点排放企业,碳排放管理师可以提供咨询和碳排放交易服务,一方面,根据企业的要求,对其碳排放情况进行量化,对照政府部门分配的排放指标,如果有剩余排放指标可以帮助企业进行排放指标交易。

如果排放超标,碳排放管理师可以帮助企业计算需要购买的排放指标数据,在碳交易市场购买交易指标,也可以帮企业制定碳中和实施方案通过节能减排或者是种植“碳中和林”实施绿色碳汇,将超标排放的温室气体中和掉。

三、碳排放管理师报名条件

碳排放管理师分为三个等级,各个等级报名条件不同。

(1)初级碳排放管理师报考条件:

①具有高中或中职以上学历(或同等学历),连续从事本职业工作3年以上,经正规培训达规定标准学时数。

碳排放管理师

②具有大专以上学历,从事本职业工作1年以上,经培训达规定标准学时数。

(以上条件满足其中一条即可)

(2)中级碳排放管理师报考条件:

①取得初级碳排放管理师证书后,连续从事本职业工作2年以上,经正规培训达规定标准学时数。

②具有高中或中职以上学历(或同等学历),连续从事本职业工作5年以上,经正规培训达规定标准学时数。

③具有大学专科学历(或同等学历),连续从事本职业工作3年以上,经正规培训达规定标准学时数。

④具有大学本科学历(或同等学历),连续从事本职业工作1年以上,经正规培训达规定标准学时数。

(以上条件满足其中一条即可)

(3)高级碳排放管理师报考条件:

①取得中级碳排放管理师证书后,连续从事本职业工作3年以上,经正规培训达规定标准学时数。

②具有大学专科以上学历(或同等学历),申报前从事本职业工作4年以上,经正规培训达规定标准学时数。

③具有大学本科以上学历(或同等学历),申报前从事本职业工作2年以上,经正规培训达规定标准学时数。

碳排放管理师

④具有研究生学历(或同等学历),申报前从事本职业工作1年以上,经正规培训达规定标准学时数。

⑤能源、环境、循环经济教科研单位的相关领域技术、工程人员、节能及环境交易所相关人员等。

(以上条件满足其中一条即可)

四、碳排放管理师报名费用

由于每个地区费用各不相同,这个需要根据你当地实际情况来看,可以私信我查询你所在地区的碳排放管理师报名费用。

五、为什么考碳排放管理师?

(1)政策支持

2020 年,中国政府首次向国际社会宣布了中国碳排放的目标,提出了二氧化碳排放力争在2030年前达到峰值,努力争取2060年实现碳中和。

(2)新兴职业

碳排放管理师是国家本轮统计发布的18项新职业中的一项“绿色职业”

(3)发展前景

2021年3月18日,国家市场监管局发布了18项新职业,“碳排放管理员”被列入国家职业序列。

碳排放证书

(4)就业岗位

这一新职业涵盖了碳排放管理的各个方面,职业包含但不限于下列工种:民航碳排放管理员、碳排放监测员、碳排放核算员、碳排放核查员、碳排放交易员、碳排放咨询员。

(5)就业前景

现阶段主要服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制排放行业,全国范围8000多家,人才缺口巨大。

碳排放管理师资格证展望:2017年12月20日,国家碳排放交易体系正式启动。建立国家碳排放权交易市场,是运用市场机制控制和减少温室气体排放,促进绿色低碳发展的重大制度创新实践,这是深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院重大决策部署,实践“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的重要举措。

当前我国尚处在全国碳交易市场的快速发展阶段,政府部门与电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、在许多行业,如航空工业都要求控制碳排放量,全国范围内大概有8000多家,碳排放管理人才缺口巨大,市场对碳排管理者的需求很大。