欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
建议加大对自加热包安全性的研究
发布时间:2020-01-12   健康管理师网

 自加热食品

  须跨过“自加热包”安全这道坎

  解读专家:路福平(中国食品科学技术学会副理事长、天津科技大学副校长)

  自加热食品是以无火焰自加热器对食品加热,快速复热至可食用状态的产品。近年来,以自热火锅为代表的自加热系列产品得到快速发展,除了常见的自热火锅、自热米饭以外,还有自热的粥、面条、米线、汤等,种类多样,满足了消费者在更多消费场景下对热食的迫切需求。

  尽管自加热食品安全性总体可控,但“自加热包”的安全风险应予以充分关注。由于自加热食品是利用发热剂和水的化学反应,产生热量给食品进行加热。“自加热食品破裂”或“自加热食品温度不稳定”等现象偶然发生,引发了人们对自加热食品安全性的担心。

  在我国目前的自加热技术下,自加热食品采用的化学自发热包,军用多为镁/铁型,民用多为铝水型。不论哪种发热包,在发热时均会产生微量氢气。如果个人食用或少量人聚集食用时,即使在密闭环境中,发热包发热所产生的氢气量也远远达不到可引起爆炸的极限。正常情况下,对正规产品按照正规操作规程食用,不会发生破裂等风险和安全性问题。但是如果在密闭环境下,众人同时食用大量自加热食品,或者自加热食品包装盒上面的通气孔被堵塞时,就可能存在安全隐患,需要给予充分关注。

  建议加大对自加热包安全性的研究,研制“高效自热,安全性好”的自加热包。通过研制高能效的组方,开发新型的加热装置,控制或减少氢气、水蒸气产生,提高能效释放与利用需求,提高安全性水平。开发新型物理自热装置,利用可再生能源,减少污染。此外,还要增强自加热装置在各种场景下使用的有效性和保障能力。

  自加热食品行业的快速发展,吸引了大批企业的加入。但由于目前自加热食品标准规范尚不完善,致使加入自加热食品行业的企业良莠不齐,严重影响了行业的健康发展。目前,仅有中国商业联合会于2017年发布的团体标准《自热方便菜肴制品》。从规范行业的角度考虑,自加热食品还需要更加严谨的标准保障其健康发展。据了解,业内正积极探讨如何建立统一的标准,如通过对自加热食品发热包所包含的化学成分和比例、加热强度、产氢量等指标进行规范,以及对最终废弃物的处理进行明确要求,提升行业的准入门槛,规范行业健康发展。