欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
健康管理师不是治疗疾病而是防范疾病
发布时间:2020-02-21   健康管理师网
健康管理师是从事营养指导、营养与食品安全知识传播、促进社会公众健康工作的专业人员。

        健康管理师的数量和质量反映一个国家社会经济发展的程度和居民生活质量的高低。我国正处在膳食与疾病模式发生转折的时期,急需建立一支健康管理师队伍,以便科学有效地指导居民的饮食营养工作和纠正由不良饮食习惯造成的健康问题。         

一、健康管理师的工作内容与职业现状 

健康管理师的工作内容

        进行人体营养状况评价、管理和指导;进行膳食营养评价、管理和指导;对食品及配方进行营养评价;进行营养知识的咨询与宣教。健康管理师不仅可以在社区发挥重要宣传教育作用,还可为餐饮业、企业员工、白领、高级管理人员、运动员、家庭提供个性化教育、辅导、指导等服务,就业范围可以遍布与饮食相关的任何一个领域。
        目前一些医院或者健康管理公司,可以对来营养门诊的人进行完整的营养评价,比如检查身高体重是否合理,人体组成分析即健康管理师借助专用仪器来检测和分析构成人体的三项指标(水、脂肪、瘦体重即肌肉骨骼部分)是不是合理,了解顾客的日常饮食特点,对明显“可疑”或是因为不良饮食习惯而可能患某种疾病的人,健康管理师会建议他做微量元素测定检测。这四步组成的营养评价是一个整体,对于有经验的健康管理师来说,是一个非常自然的连贯过程。具体操作过程和询问可深可浅,可细致也可粗糙,也许几个问题就能完成这个步骤。完成营养评价后,健康管理师就会开出“处方”。“处方”多数是一个日后饮食的基本方案,包括食物基本构成、餐次配、进餐时间、进餐方式等的具体建议。食谱则会根据应诊者每次的不同反应重新设计。 
        健康管理师不是治疗疾病而是防范疾病,他们主要是针对亚健康人群该怎样摄取营养进行指导。大部分亚健康人群需要保健而不是治疗。

健康管理师职业
        
从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。主要从事的工作内容包括进行人体营养状况评价、管理和指导;进行膳食营养评价、管理和指导;对食品及配方进行营养评价;进行营养知识的咨询与宣教 。
        营养配餐员是复合型的人才,既要懂营养又要会烹调,是以心智技能为主的职业。被誉为保证人民健康的第一保健医生。高级营养配餐员和健康管理师工作内容大体一致。

职业现状:
        在美国,获得健康管理师资格的人,可拥有和医生一样让人羡慕的高收入和社会地位。他们的就业方向主要为餐饮和机关食堂把关;做保健品推荐和做私人的保健顾问。我国健康管理师和营养配餐员就业方向和美国大体一致,在餐馆、食品企业、保健品公司、机关、团体、社区、幼儿园和企业单位的食堂等都有他们的岗位。厨师要在健康管理师或营养配餐员的指导下完成对食谱的搭配、调理、调整等工序。另外,健康管理师也可自办健康门诊和做保健顾问。

健康管理师职业
        从事维护和促进居民健康,对公众健康和疾病进行监测、分析、评估的健康管理专业人员。主要从事的工作内容包括采集、管理居民的健康信息;评估居民健康和疾病的危险性;制定居民健康促进计划;对居民进行健康教育和指导;推广健康知识,开展健康咨询,维护居民健康;进行健康管理技术的研究与开发;对健康管理技术应用的成效进行评估。 

职业现状:
        健康管理不仅关注对疾病的治疗,更重要的是对疾病的预防;健康管理不仅可促进居民健康,而且可节约大量经费开支。据世界卫生组织的报告:人类1/3的疾病通过预防保健可以避免,1/3的疾病通过早期发现可以得到有效控制,1/3的疾病通过信息有效沟通能够提高治疗效果。在医疗费用方面,美国经过20多年的研究得出结论是“90%和10%”。就是说,90%的人和企业通过健康管理后,医疗费降到原来的10%。%的个人和企业未作健康管理医疗费比原来上升90%。
        在美国每10个美国人就有7个享有健康管理服务。而在我国健康管理刚刚起步,是一个朝阳的产业。目前在中国大陆地区仅有少数专业的健康管理机构,大部分为医院及体检中心的附属部门。专业的健康管理人数只占总人数的万分之二。随着人口老龄化的进程加快,期望寿命的延长以及慢性病的上升,对健康维护及改善的需求会日益增长。传统的医疗服务模式已不能满足发展的需要。新兴的健康管理行业将有非常广阔的发展前景。

临床健康管理师职业
        
主要从事与疾病有关的营养工作,为病人制订合理的膳食,设计适合不同病人的食谱等,主要在医院工作,又常称为营养医师。此类健康管理师多为医学院/医科大学的预防医学专业毕业。

二、健康管理师十大就业创业领域 
        
        1、在诊所从事健康管理师工作
        负责确诊病人的营养问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性。通常他们在医院、社区健身中心或保健机构工作。在那里,他们解决体重控制、饮食营养、心脏病、癌症、儿童和老年人等方面的医疗保健需求。
        2、在餐饮服务业负责管理工作
        健康管理师加盟到餐饮服务管理行业中,使得不管是一日三餐还是零食小点都能够安全、卫生、成本经济地预备和配送。他们掌管餐饮服务的地点是医院、保健机构、学校、高等院校和商务场所。
        3、营养咨询师
        为个人、机构、商务组织和媒体提供有关营养、食疗和餐饮服务等方面的专家建议,他们经营的是自己的私人咨询业务。
        4、在领域从事保健工作的健康管理师
        他们在保健领域工作,了解大众的营养需求,确认社区中的营养问题,并发展营养教育项目和健康促进战略。通过在社会保健领域和社会服务部门的工作,健康管理师们向其他公众部门、专家和公众提供讯息与咨询性服务。
        5、在社区健身中心提供服务的健康管理师
        这些健康管理师与社区、个人进行合作,目的在于提高其营养水平,抵御疾病,增进对饮食的关注以及提高个人对健康的控制能力。
        6、在教育领域工作的健康管理师
        在饮食学、护理学、食品生产和儿童保健等方面,他们对学生开设营养学、食品化学和餐饮服务管理学等课程。这些课程将普及到小学、中学、高等院校、职业学校和医院。
        7、在商务领域工作的健康管理师
        在商务背景下,健康管理师们协助各自的领导进行研究,帮助促进生产,对管理和市场提出专家性意见。在健康管理师们的帮助下,食品和制药公司、市场协会和餐饮服务供应商得以生产出更好的食品和营养产品并投放市场。
        8、研究性健康管理师
        少数健康管理师可能向研究项目方面发展,这些项目能从根本上提高医疗护理水平,节约餐饮服务成本。以后,各所大学、保健机构和工业企业将对健康管理师们作的研究给予支持。
        9、自主创业的健康管理师
        自主开设营养健康咨询中心或创办专业化营养配餐公司,也是健康管理师非常好的一个发展方向,自主创业有投资少、风险小、见效快等特点。
        10、兼职从事的健康管理师
        健康管理师是最适合于兼职从事的职业,可以在不放弃原先比较优越的工作同时兼职从事营养讲师或私人健康管理师,在食品、医疗保健行业兼职从事健康教育培训;或为美容、健身中心、高级白领、职业经理人、高收入家庭,慢性疾病患者等兼职提供个性化营养咨询与配餐服务。
       
三、健康管理师的发展前景
       
        在美国,凡是住院病人的治疗都必须要有健康管理师的参与;在日本,每330人就拥有一名健康管理师,日本法律规定,100人以上食堂必须配备1名健康管理师,健康管理师的数量相当于临床医师的2.4倍。日本是世界上人均寿命最长的国家。按照其每300人配备1名健康管理师的现行比例推算,我国健康管理师行业有400万个工作机会虚席以待。

        随着我国社会经济的发展和人们生活水平的提高,食品安全、营养与健康、保健已经成为社会新的需求。中国将加强制定法规,强制要求集体供餐单位和医院配备健康管理师。 
        《国民营养条例》规定:“所有的幼儿园和学校、医院都要配备健康管理师,社区设立健康管理师定期向居民宣传讲解营养保健知识。”《中国营养改善行动计划》中明确规定:“今后的保健品推荐工作应由健康管理师来承担,而不再是推销员,只有医生和健康管理师才有资格推荐保健食品。”