欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
在线教育的新样态期待每一位教师的新变革
发布时间:2020-02-21   健康管理师网

肖罗

2月17日,备受瞩目的国家中小学网络云平台开始运行。据报道,这是由教育部整合国家、有关省市和学校优质教学资源开通的免费平台,可供各地自主选择使用。运行首日,截至17日20时,点击量达800多万人次。

 

在商业软件方面,很多品牌的办公软件响应疫情防控需求,扩容在线学习功能供师生免费使用,成为“停课不停学”的重要工具之一。然而,事与愿违,很多软件因此遭到不少学生的一星“好评”。

 

两起事件,一庄一谐,但共同反映出“停课不停学”期间传统课堂教育被迫临时走向新兴在线教育时的不同反响,背后深意颇值得探究。

 

国家中小学网络云平台顶着“国字号”的头衔,在国务院联防联控机制新闻发布会上由教育部相关负责人重点推介,该平台由工信部联合国内领先的技术团队共同打造,可供5000万学生同时在线使用。但是开放第一天,累计点击量仅为800万人次,考虑到全国2亿学生,这个点击量其实并不算高。商业平台拥有强大专业的技术手段,为在线教育等提供了许多行之有效的工具和程序,但学生依旧打出了一星评价。

 

国家中小学网络云平台目前只提供资源,不支持直播,涉及各专题各学段各学科,第一周上线的课程总共才169节,资源量并不丰富。而且作为核心资源的课程学习资源,大多是从过去的一师一优课资源库里少量选出来的。一师一优课平台的优点是规模大,缺点是利用率低,因为其同质化严重,且过于规范和传统。云平台如果不在资源的质和量上有所突破,利用率仍将是个难题。商业平台提供了先进技术,但没有提供学习资源,学生在全新的学习环境里,碰上的依旧还是那个熟悉的面孔、不变的内容,这对学生,尤其是低年龄段学生来说,其学习体验可想而知。

 

换言之,瓶子是新瓶,美观漂亮,还挺先进,但是里面装的“酒”,却还是旧味道。矛盾是推动事物发展的前奏,很多教师已经觉察出,无论自己接受与否,这场疫情必然会带来教育观念上的改变,一场教学方式、教学思想乃至教育哲学的变革。在线教育、居家学习尽管代替不了传统课堂教育,但是传统课堂教育在经历了此次主动拥抱在线教育之后,也将发生很多积极的改变。

 

上世纪初期,道尔顿制、文纳特卡制和设计教学法引领了世界范围内的教育革新运动。进入21世纪以来,探究式学习、基于问题的学习、创客教育等教学模式正在引发新一轮的教学革命。此次学习方式的被迫变革,正是一个教育创新、教育实验、教育改革的绝佳竞技场,运用身边的一切条件和资源,本着教育的本质和初心,解放思想,实事求是,在线教育的新样态期待每一位教师的新变革。

 

(作者系高校教育工作者)