欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
健康管理师需求增大,8090后成健康管理主力军
发布时间:2020-03-30   健康管理师网

2019年,中华中医药学会发布了《2018年全民中医健康指数研究报告》,该报告从中医角度的情志、饮食、起居、运动等领域入手,分析了我国居民的健康状况及影响因素,并结合健康管理师日常生活情境给出实用性建议。同时,在研究报告中,也发现亚健康状态已经变得非常普遍,尤其是在知识分子、白领阶层中,亚健康的人正在日益增多,健康管理越来越重要。

 

《研究报告》显示处于“疾病状态”的居民中,有28.7%是20-39岁的年轻人,我国的80、90后已经普遍处于“亚健康”状态。前段时间更是有媒体报道出“25岁女白领发量只剩三成”“毕业生压力大地铁呕吐痛哭”的新闻, 脱发、失眠、压力大已经成为这届80、90后的通病。受身体健康状况影响,这批80、90后也是健康管理的主力军,开始重视健康管理。

 

据源于《2018年全民中医健康指数研究报告》:

 

专家表示,生活节奏快和工作压力过大是引起80、90后亚健康的原因之一。据此,专家提倡四合理养生方法,进行健康管理:一是饮食有节,一日三餐要有规律,荤素搭配,少吃生冷和刺激性食物,保护脾胃;二是起居有常,早睡早起不熬夜,良好的作息有助于减轻压力;三要适量运动,运动可以提高身体素质,锻炼心肺,还能舒缓焦虑和疲劳感;最后,也要做到情志恬淡,多培养兴趣爱好,保持心态平和少生气。

 

随着80、90后的成熟,以前给人以“活力感”的年轻群体,已经逐渐向稳重的“佛系养生”群体转变。另一份由丁香园和《健康报》联合发布的《2019国民健康洞察报告》显示,健康管理年轻化的趋势越来越明显了。

 

很多80、90后都纷纷加入了浩浩荡荡的健康管理大军,一边熬夜一边防脱发,啤酒配枸杞,可乐放党参.......蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是该群体中的热销品。健身服、健身器材、运动鞋、蛋白质冲饮销量等在90后用户中的近三年销量也一直保持两位数增长,80、90后已经成为健康管理类商品销售额的主要贡献力量。

 

健康管理日益年轻化,一方面体现了我国80、90后正在面临的亚健康困境,另一方面也表明大众的健康生活意识正在增强,越来越多的人开始关注身体健康,并乐意以更积极的姿态去拥抱生活。

 

“996”的工作,“胡吃海喝”的业余生活,让不少年轻人的身体健康屡屡报警。

 

随着80、90后的加入,健康管理也迎来了全民参与的时代,健康管理一词早已褪去了“对长寿的追求”这一含义,而是为了追求“更健康、更有质量”的生活方式,做好自己健康的日常管理,把控自己的生命质量。

 

而卫健委《健康管理师》金量十足,大健康领域的“敲门砖”“通行证”!

 

市、地、区各级医院、社区卫生服务中心医护人员及有志于在健康体检、医疗服务、健康保险、中医保健、健康养老以及体育健身、医疗旅游、美容养生、母婴服务、保健食品、营养等行业从事健康教育、健康培训、健康咨询、健康管理及相关的各界人士均为重点学习对象。