欢迎进入:健康管理师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
游戏是幼儿最主要的任务,也是幼儿最喜欢参与的活动
发布时间:2020-05-03   健康管理师网

笑笑刚入幼儿园小班一个月,有一天在回家的路上突然很神秘地对我说:“妈妈,我知道规则很重要。”我很好奇,三岁多的孩子对规则是如何理解的,于是就问:“规则是什么啊?”笑笑很严肃地说:“规则就是你去娃娃家,只能有一个爸爸、一个妈妈,如果两个小朋友都要当爸爸,那就不能去娃娃家玩了。”我装着恍然大悟的样子说:“哦,妈妈懂了。”

小班下学期开学不久,我们一家三口一起回家。我们家在5楼,快到家门口的时候,笑笑快跑几步,在门的中间区域拍了一掌,兴奋地说:“我是第一名!”紧接着又催促我道:“妈妈,快点儿来拍这个地方,拍到你就是第二名了。”小家伙儿竟然会自己制定规则自编游戏了!

又过了几天,我们三人又同时回家,快到家门口时,爸爸专门快走几步,在上次笑笑拍的位置拍了一下,宣布道:“今天我是第一名!”笑笑不慌不忙,在门的另外一个区域拍了一下,说:“今天规则变了,拍到这里才是第一名。”搞得爸爸很尴尬,我和笑笑则哈哈大笑。

这是幼儿学习规则的三个小故事,也反映了幼儿学习规则的三个阶段。第一个故事,幼儿的理解仅仅局限于娃娃家游戏上,规则是情境化的,与规则联结的是,小朋友要进入娃娃家游戏的场景、不遵守规则就无法开展游戏的“惩罚”后果。随着幼儿对规则的认识逐步深入,他们会慢慢理解,规则的作用不仅是让游戏能够开展,而且能让游戏更加有趣、好玩儿。

第二个故事,因为幼儿园是全区角活动,幼儿每天可以根据自己的兴趣、需要去选择不同的区角游戏。每个不同的区角游戏都有内在的规则,教师也会带领幼儿制定一些简单的游戏规则,有了这些基本经验,幼儿就开始自己制定规则,创造性地开展游戏了。而且,他们还学会了将规则迁移,不但运用在幼儿园中,还运用在生活中。

第三个故事,幼儿已经理解,不同的规则会有不同的游戏结果,所以当规则不利于自己时,竟然想到了通过改变规则来改变结果。这里不仅仅有对规则的理解,更有对规则的运用、创造,在某种意义上,这就是真正的学习,也是幼儿思维发展的过程。

规则是一个抽象的概念,成人会想当然地认为,幼儿不易理解。但通过与游戏结合,幼儿对规则的认识,逐渐从感性理解上升到理性认知,最终能灵活运用并深入内心。规则的学习对每个人来说都至关重要,学前阶段又是幼儿学习规则的关键时期,教师在引导幼儿学习规则时要把握一些方法。

首先,在游戏中感知规则。游戏是幼儿最主要的任务,也是幼儿最喜欢参与的活动。幼儿园中的游戏更多是规则游戏,幼儿投入地参与到游戏中,在体验游戏乐趣的同时,也会初步感知规则的存在。这是一种潜移默化的学习。

其次,将规则抽离出游戏。规则内隐于游戏中,幼儿不一定真正明白规则的意义和价值。因此,还需要教师有意识地将规则抽离出游戏情境。比如,在游戏进行前,教师要介绍游戏规则;在游戏进行中,教师要引导幼儿遵守规则;在游戏结束时,教师可以引导幼儿反思按照规则或不按照规则进行游戏的后果。这样,幼儿就会意识到,无论什么时候,规则都是重要的,从而能够逐步学会内化规则。

最后,创设制定规则的活动。为什么要有规则?规则从哪里来?好奇的幼儿可能会有这些疑问,尤其是在他们熟悉游戏规则,能够感知游戏规则的存在之后。此时,教师可以创设制定规则的活动,最初可以是模仿性的,教师给出类似的游戏规则,让幼儿模仿,逐步过渡到原创性的规则制定,如区角环境布置让幼儿参与,规则由幼儿自行制定等。这样,幼儿对于规则的认识也会越来越全面。

(作者系河南大学教师教育学院副院长)