欢迎进入:中国薪税师网!
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
加强学校结核病防治工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行
发布时间:2020-12-18   薪税师网

为加强学校结核病防治工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行,保护广大师生身体健康,近日,教育部联合国家卫生健康委印发《中国学校结核病防控指南》。其中明确,各级各类学校应在新生入学体检和教职员工常规体检中开展结核病相关检查,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。

《指南》要求在结核感染人群检测上积极探索新技术新方法的论证使用,提升检测效果。在接触者筛查环节,做到“应查尽查”。满足预防性服药条件的感染者,做到“应服尽服”。《指南》明确了教育系统和医疗卫生系统各相关机构的职责和任务,详细说明了学校结核病防控工作中的日常防控措施,包括新生入学结核病检查,师生健康教育和培训,聚集性场所通风换气、校园环境清扫保洁,晨检、因病缺勤病因追查及登记、病例报告和疫情及舆情监测等,特别提供了开展学校结核病舆情监测的方法和边界词,对学校结核病疫情监测及相关信息反馈提出了明确要求。

《指南》适用于包括普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、特殊教育学校和托幼机构等各级各类学校,供各级卫生健康行政部门、教育行政部门、学校、疾病预防控制机构和医疗机构从事学校结核病防控工作的相关人员使用。