欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
湖北省:火电厂安装首台碳排放实时监测系统
发布时间:2021-12-01   碳排放管理师网

“双碳”目标下,碳排放成本对发电企业支出的影响将变得越来越明显。11月8日从国网湖北电科院获悉,其自主研发的碳排放在线监测功能模块,已在黄冈大别山电厂正式上线运行,电厂4号机组成为我省首个具备碳排放在线监测功能的火力发电机组。

经过近年来的不断改造,全省具备条件的单机容量20万千瓦及以上燃煤火电机组已实现超低排放。今年7月16日,全国碳排放权交易市场正式启动,首批纳入全国碳排放权交易市场的2000多家企业均为发电企业。今后,发电企业必须考虑碳排放成本。目前,发电企业碳排放核算与监测采取由企业定期报送、第三方机构定期核查的方式,存在核查结果滞后、数据误差较大、减碳指导作用不强等问题,碳排放核算与监测体系亟需进一步完善。

今年3月,国网湖北电科院在大别山电厂4号机组上试运行了一套电厂智慧运行系统,帮助机组节约煤耗、电耗。当前发电厂有碳排放监测需求,基于前期研究,研究人员提出了增加碳排放在线监测系统,提高机组碳排放测算精度,实时监测碳排放,以指导发电企业制定针对性减碳措施。

碳排放在线监测系统由发电企业煤源统计分析模块、机组配煤掺烧分析模块及碳排放核算模块三部分组成。煤源统计分析和机组配煤掺烧分析,可以实时获取机组燃煤特性指标,再通过碳排放核算模块,实时感知机组碳排放强度。

同时,该系统还能对机组近两年的每月碳排放总量及年度碳排放总量进行对比分析,帮助发电企业及时发现碳排放异常问题及原因,指导发电企业及时制定减碳措施。此外,系统还能根据发电企业碳排放配额指标,预测机组碳排放能否正常履约,指导发电企业在碳排放权交易市场进行交易,帮助发电企业精打细算碳排放支出成本。下一步,湖北电科院将持续推进碳排放在线监测系统试点建设,继续开展系统推广应用。