欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 报名指南 > 行业资讯 > 正文
关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见
发布时间:2021-12-16   碳排放管理师网
为做好《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》的贯彻落实,12月8日下午,发改委产业发展司组织召开重点领域节能降碳工作视频会。工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局、国家能源局相关司局派员在我委主会场参会,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委和相关部门及处室负责同志在各地分会场参会。
 
会上,产业司对近期出台的2个文件进行了政策解读,围绕文件出台背景、总体原则、重点任务等方面,介绍了重点领域节能降碳相关情况,并通报了近期工作进展。工业和信息化部节能司从统筹传统行业和新兴领域、推动节能提效和降碳去碳、加强研发创新和推广应用等角度,介绍了推动重点领域节能降碳的工作考虑。
 
卢卫生司长在会议总结中聚焦“怎么看”“怎么干”,就扎实有效推动重点领域节能降碳工作,向各地方进行了动员部署。一是强调高耗能行业是国民经济的重要组成部分,其高耗能属性主要由产品性质和工艺特点决定。二是从有利于实现碳达峰碳中和目标任务、有利于促进形成强大国内市场、有利于推动传统产业转型升级等方面,分析了推动重点领域节能降碳的重要意义。三是从提出制定细分领域实施方案、组织实施改造升级、落实项目建设条件、推动加大金融支持力度、强化支撑体系建设等5个方面提出了下一步工作任务,并从制定本地区实施方案、认真做好项目储备、及时总结典型经验做法等3个方面对地方提出了具体工作要求。