欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 报名指南 > 政策法规 > 正文
碳排放管理师考试正式公布,将在碳排放管理等活动中扮演积极的角色
发布时间:2021-11-27   碳排放管理师网

在2021年三月,人力资源社会保障部又新增了一个岗位。因为碳排放管理是一项技术性、综合性很强的工作,需要掌握碳排放技术,熟悉政策和标准,做好碳排放规划、核算、核实等工作,因此,该行业的从业人员将在碳排放管理等活动中扮演积极的角色。

首先,我们来了解下什么是碳排放管理师

碳排放管理师是指从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放监测、统计核算、核查、和咨询等工作的技术人员。

接下来,看下市场环境和未来的发展前景。

碳排放管理师考试正式公布,将在碳排放管理等活动中扮演积极的角色(图1)

第一,碳排放管理人才缺乏。

在全国范围内,大约有8000人左右,碳排放管理人才缺口巨大,至少空缺700万人以上,2022年计划培训20万名学员。因此碳排放管理人员将有一个很好的就业前景。在整体实力和职业前景持续向好的背景下,更有业界人士将碳排放管理称为继房地产、 IT之后的第三波经济增长点。政策不断加码,未来10-15年将处于上升阶段,随着碳排放管理专业技术人才培养力度的加大,迎来一波黄金爆发期。随着碳排放管理体系帮助中国实现“双碳”战略,新兴职业“碳排放管理师”将继续得到业界的认可和重视。

第二,发展潜力巨大

现在还处于全国碳排放权交易市场的起步阶段,正是全国大力开展碳排放权交易能力建设的时期,各类碳资产/交易几乎没有设置什么门槛,此时正是入行的大好时期,随着市场逐步走向正规和市场规模的逐步扩大,对碳交易从业人员准入门槛的设置将会更加严格,将来发展成为证券交易从业资格的可能性会非常大。

第三,国家政策支持

为提高碳从业人员职业素质及技能,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《关于推行终身职业技能培训制度的意见》、《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》等文件精神,“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,促进职业教育培训质量提升,推进新职业认证体系和职业培训体系建设,推行碳排放管理师考试是必然趋势。