欢迎进入:碳排放管理师网!
城市: 北京 天津 上海 重庆 河北 辽宁 吉林 黑龙江 内蒙古 新疆 甘肃 宁夏 陕西 山西 山东 河南 安徽 浙江 江苏 江西 湖南 湖北 四川 青海 更多
你的位置: 主页 > 报名指南 > 政策法规 > 正文
四川充分挖掘新能源潜力,多种新能源从无到有
发布时间:2021-12-20   碳排放管理师网

11月30日,四川省和重庆市同时在成都、重庆九龙坡区、内江三地举行“成渝氢走廊”启动暨氢燃料电池物流车首发仪式。据悉,目前两地已累计投入运营氢燃料电池汽车440辆,建成加氢站15座,互联互通的成渝氢走廊已初见雏形。

事实上,“成渝氢走廊”只是四川在新能源产业发展上的一个缩影。当下,碳达峰、碳中和正在深刻影响世界发展格局。在双碳目标下,中国正在进入一个全新的新能源时代,而随着众多锂电、光伏、氢能等产业落地四川,四川的新能源发展也进入了“快车道”。

另一方面,在各种政策的支持下,四川充分挖掘新能源潜力,多种新能源从无到有,企业数量和产量均保持了快速增长的势头。自2014年以来,四川新增了7种新能源。

众多新能源企业布局四川

从无到有新增7种新能源

去年4月21日,全球最大的晶硅电池生产企业通威太阳能眉山基地一期高效晶硅电池项目正式投产,“成眉乐光伏产业经济带”发展格局已基本成型,眉山也将成为全球光伏产业高端制造的新高地。

6月17日,宁德时代全资子公司四川时代新能源科技有限公司动力电池一期项目正式投运。据悉,2019年9月起,宁德时代与宜宾市陆续签订四川时代动力电池一至六期项目。总体来看,项目总投资约400亿元,占地约3500亩,将建成全球最大的锂电生产基地。

10月20日,全球化工100强、锂业务综合实力全球第一的美国雅保公司与眉山市彭山区签订雅保新时代锂电池材料工厂项目投资协议。项目总投资5亿美元,占地约260亩。这是雅保公司在西南地区布局的产能最大项目,建成后将成为国内一流、世界领先的氢氧化锂生产基地。

12月14日,国家电投四川甘孜州乡城正斗光伏实证基地项目正式启动。据悉,这是全球首个超高海拔清洁能源实证项目,建成后将探索超高海拔地区光伏发电的解决方案,以高效利用甘孜、阿坝等地区的光伏资源。

显而易见,地处西南腹地的四川,以丰富的矿产资源及完善的锂材料生产产业链为基础,吸引了一批全球领先的动力电池和储能系统研发制造商前来落地。一座座新能源之城正在拔地而起。

值得注意的是,在新能源发展上,四川其实早已开始谋划,并多点布局。新能源的不断发展为经济增长转方式、调结构、促转型提供新的动力。因此,在各种政策的支持鼓励下,四川充分挖掘新能源潜力,多种新能源经历了从无到有的发展。

据四川省统计局数据显示,2014年以来,全省陆续新增了风力发电、太阳能发电、垃圾焚烧发电、生物质发电、页岩气、煤层气、生物柴油等7种新能源。四川省能源生产实现从传统能源向新能源的重大变革。

四川新能源相关企业达4万家

新能源汽车正进入高速增长期

12月2日,省委十一届十次全会审议通过《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》。

《决定》目标清晰——聚焦实现碳达峰、碳中和目标,以能源绿色低碳发展为关键,牢牢把握将清洁能源优势转化为高质量发展优势的着力方向,聚力发展清洁能源产业、清洁能源支撑产业和清洁能源应用产业。

事实上,四川在大力发展清洁能源的同时,以页岩气、风能、太阳能为主的一大批新能源也在快速发展。数据显示,四川新能源产业动力澎湃,天然气(页岩气)探明储量和年产量均居全国第一,风能、太阳能的开发空间极为广阔。此外,全球前10强晶硅光伏企业已有5家落户四川,全省发电设备产量连续多年位居全球第一,且正在加速建设全国最大的动力电池基地。

值得一提的是,从数据上来看,天眼查数据显示,截至目前,在四川注册的企业状态为在业、存续、迁入、迁出的“新能源”相关企业数量达4万家。2019年,四川“新能源”相关企业年度注册增速近30%,在新政策的加持下,2020年四川“新能源”企业年度注册增速已经接近50%。

另一方面,四川在大力发展新能源的同时,新能源汽车在加速增长。数据显示,从年初至今,成都上牌照的新能源汽车增加了6万多辆,增幅接近50%。在“双碳”背景下,新能源汽车产业已步入高速增长的爆发阶段。

12月14日,“2022中国汽车市场发展预测峰会”在四川举行。四川省经信厅二级巡视员陈湘泽在会上表示,四川将大力推动新能源汽车及动力电池产业发展。四川将加强关键核心技术研发攻关,加快培育氢能及燃料电池汽车、智能网联汽车等优势新兴产业。

从“成渝氢走廊”开通到新能源汽车加速发展,背后都是四川在加速新能源发展落地上的体现。当下,在风光热互补开发的大趋势下,新能源市场正迎来新一波发展热潮,这当中,四川正乘风破浪,勇立潮头。