欢迎进入:中国薪税师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 历届真题 > 正文
【高级】薪税师高级理论及实操技能考试大纲
发布时间:2020-12-08   薪税师网

       薪税师考试是由中国商业会计学会组织,考试合格后可以取得由中国商业会计学会颁发薪税师职业技能等级(初、中、高级)证书,2020年(高级)TMA薪税师《高级理论及实操技能考试大纲》已发布~

  一、考试目的

  测查应试人员是否理解和掌握战略性人力资本管理、、阿米巴合伙人敏捷经营体系、股权激励、股权激励会计核算与税务管理等,以及是否具有从事薪税管理师专业高级管理实务工作的能力。

  二、考试内容及要求

第1章战略性人力资本管理

  基本要求:

  理解战略人力资本管理框架,如何用科学有效的方法找对人、培养人,短期激励体系设计,长期激励与事业合伙人机制,企业文化建设方法论,如何通过领导力来提升绩效,合理管控人力成本投入,掌握战略人力资本管理、短期激励体系设计等。

  考核内容:

  1.战略性人力资本管理框架

  2.如何用科学有效的方法找对人、培养人

  3.短期激励体系设计

  4.长期激励与事业合伙人机制

  5.企业文化建设方法论

  6.如何通过领导力来提升绩效

  7.合理管控人力成本投入

第2章阿米巴合伙人敏捷经营体系

  基本要求:

  理解阿米巴合伙人敏捷经营体系的相关内容、敏捷组织、事业合伙人机制、业绩核算——经营会计的基本内容,掌握敏捷组织的类型、阿米巴模式、事业合伙人机制、经营会计和财务会计的区别及应用。

  考核内容:

  1.敏捷经营趋势:数字经济时代,面临的挑战

  2.敏捷组织:组织发展历程、敏捷组织的类型、阿米巴模式

  3.事业合伙人机制

  4.业绩核算-经营会计:经营会计和财务会计的区别,经营核算原则,经营核算报表,内部市场化,经营分析

第3章 股权激励

  基本要求:

  理解股权激励中进入机制、退出机制、调整机制、控制权设计、股权激励常识、股权激励常识、股权激励的需求,股权激励的设计,股权激励的实施,股权激励的调整,掌握股权激励十定法则、股权激励方案设计及应用。

  考核内容:

  1.股权底层逻辑:进入机制、退出机制、调整机制、控制权设计

  2.股权激励常识:大数据看股权激励,股权激励的五感定律、七大误区、三个理论、一个中心

  3.股权激励十定法则

  4.股权激励方案设计:股权激励的需求,股权激励的设计,股权激励的实施,股权激励的调整

第4章股权激励会计核算与税务管理

  基本要求:

  理解股权激励会计核算与税务政策、税务筹划及税务风险控制、高新技术企业中科技人员及研发费的薪税事项筹划与风险控制的基本内容。掌握股权激励会计核算股权激励税务筹划及税务风险控制、以及高新技术企业中科技人员及研发费的薪税事项筹划与风险控制及应用。

  考核内容:

  1.股权激励会计核算与税务政策

  2.股权激励税务筹划及税务风险控制

  3.高新技术企业基本政策解读

  4.高新技术企业中科技人员及研发费的薪税事项筹划与风险控制